Der Aussaatkalender
Inhalt: Auf einen Blick
- Salat und Gemüse im eignen Garten pflanzen - warum?
- Vorzucht oder Direktsaat von Salat und Gemüse?
- Aussaat im Freiland und pflanzen im Garten
- Vorkultur, Hauptkultur, Mischkultur - warum?
- Die Mischkultur für gesunde Pflanzen im Garten
- Kräuter und Blumen als natürliche Schädlingsabwehr in der Mischkultur
- Fruchtfolge beim Anbau von Salat und Gemüse - warum?
- Pflanzkalender für den Verlauf des Jahres
- Fazit
Salat und Gemüse im eigenen Garten pflanzen – warum?
Jeder, der schon einmal in Omas Garten die Erbsen vom Strauch geerntet und vernascht hat, weiß um den intensiven Geschmack und knackigen Genuss von frischem Gemüse. Nicht nur in puncto Geschmack und Frische haben Gemüse und Salat aus dem eigenen Beet die Nase vorn, der eigene Anbau bietet viele Vorteile:
Wertschätzung für den eigenen Anbau
- Erhalt alter Sorten
- Geldersparnis (wenn man die Pflanzen aus eigenem Saatgut zieht)
- Bessere Ökobilanz:
Individueller Einsatz von Pflanzenschutzmitteln
CO²-Ersparnis durch den Wegfall von Transportwegen
Verwendung von Bio-Dünger statt künstlichem Dünger
Wir durchwandern gemeinsam mit dir die Stationen, die deinen Garten zum fruchtbaren Projekt werden lassen.
Der richtige Standort für dein Salat- und Gemüsebeet
Du hast ein großes Grundstück und fragst dich, wo der optimale Standort für Nutzgarten, Gewächshaus oder Hochbeet ist? Leider eignet sich nicht jede Grundstücksfläche als Nutzgarten. Auf die folgenden Punkte solltest du bei der Standortwahl für dein Beet achten:
- Nord-Süd Ausrichtung
- In der Nähe eines Wasseranschlusses gelegen
- Von allen Seiten leicht erreichbar
- Vollsonniger oder halbschattiger Standort
- Windgeschützt, aber nicht windstill
- Lockerer humusreicher Boden, lehmiger Sand, sandiger Lehm
Größe und Form des Salat- und Gemüsebeets
Grundsätzlich sind dir bei der Gestaltung und der Größe deines Gartenbeets keine Grenzen gesetzt. Ob du dich für ein klassisches Reihenbeet, oder doch für den kreisförmigen Anbau entscheidest, obliegt deinen optischen Präferenzen und den Möglichkeiten, die durch die Beschaffenheit des Grundstücks vorgegeben werden. Ein paar Größen zur Orientierung:
- Ein klassisches Gartenbeet ist 1,20 m breit.
- Der Hauptweg sollte 60-80 cm breit sein, sodass du das Gartenbeet problemlos mit der Schubkarre durchqueren kannst.
- Für die Nebenwege reicht eine Breite von 30 cm.
- Um eine Person mit einem Grundbedarf an saisonalem Gemüse zu versorgen, sollte der Garten eine Größe von 30-40 m² aufweisen.
Vorzucht oder Direktsaat von Salat und Gemüse?
Vorzucht von Salat und Gemüse
Die Vorzucht, oder auch Anzucht, empfiehlt sich für langsam wachsende, und Wärme liebende Pflanzen. Optimaler Standort dafür ist die warme, heimische Fensterbank. Idealerweise überdeckst du den Topf mit einer Plastikhaube oder einem umgestülpten Einmachglas, damit ein feuchtes Klima entstehen kann.Vorteile der Vorzucht:
- Frühe Aussaat möglich
- Schutz vor Schnecken und Co.
- Sparsamer Einsatz von Saatgut
- Einfluss auf Wachstumsbedingungen
- Auslese der besten Pflänzchen
- Optimale Flächennutzung
- Verlängerte Wachstumsphase
Direktsaat von Salat und Gemüse
Die Direktsaat raschwüchsiger Pflanzen ist meist erst Ende Mai nach den Eisheiligen möglich, denn auch für die Direktsaat ist eine gewisse Bodenwärme und konstante Temperaturen nötig. Vorteile der Direktsaat:- Pflanzen sind unterschiedlichen Umwelteinflüssen ausgesetzt, somit robuster und weniger anfällig für Schädlinge.
- Das für die Pflanze stressige Umpflanzen entfällt.
- Der Samen verbindet sich langfristig mit den komplexen unterirdischen Netzwerken aus wichtigen Bakterien.
Anzucht im Gewächshaus
Du möchtest knackigen Salat und gesundes Gemüse anbauen, und mit der Ernte nicht über den Sommer hinaus warten? Dann ist die Aussaat oder Vorzucht im Gewächshaus für dich genau das Richtige!Aussaat im Freiland und pflanzen im Garten
Egal ob du Pflanzensamen als Direktsaat in die Erde bringst, oder deine Jungpflanzen einpflanzen möchtest: Unser Aussaatkalender verrät dir den richtigen Zeitpunkt dafür! Welches Gartenwissen du dir neben dem richtigen Zeitpunkt noch für deinen produktiven Garten aneignen solltest, erfährst du hier.
Vorkultur, Hauptkultur, Mischkultur – warum?
Innerhalb eines Gartenjahres wird dein Beet mehrfach genutzt. Damit du die Pflanzperioden optimal ausschöpfen kannst, unterscheidet man zwischen Vor-, Haupt- und Nachkultur.
Vorkultur | Hauptkultur | Nachkultur |
---|---|---|
schnell wachsende Gemüsesorten | Lange Wachstumsphase | schnell wachsende Gemüsesorten |
Aussaat ab März | Aussaat ab Mai | Aussaat ab September |
wird geerntet, wenn es Zeit für die Aussaat der Hauptkultur ist | beansprucht das Beet am längsten | nur noch Direktsaat |
z. B. Kopfsalat, Radieschen, Spinat | z. B. Gurken, Möhre, Porree, Sellerie, Spätkohl, Tomate. | z. B. Herbstrüben, Kresse, Schnittsalat, Spinat |
Die Mischkultur für gesunde Pflanzen im Garten
Unterschiedliche Salat- und Gemüsesorten ergeben in Kombination mit Kräutern und Sommerblumen eine perfekte Mischkultur im Beet oder Gewächshaus. Das sieht nicht nur ansprechender aus als akkurat gepflanzte Monokulturen, es verschafft dir auch nennenswerte Vorteile:- Mischkultur ist optimal, wenn mehrere Sorten von Salat- und Gemüse angebaut werden sollen.
- Die richtige Kombination verschiedener Pflanzengattungen fördert deren Wachstum und Gesundheit.
- Pflanzen sollten unterschiedlichen Pflanzenfamilien angehören, um dem Nährstoffentzug des Bodens vorzubeugen.
- Pflanzen einer Familie sind für ähnliche Krankheiten anfällig. Die Mischkultur verhindert, dass sich Erreger dauerhaft im Boden ansiedeln.
- Unterschiedliche Kulturzeit sorgt für permanente Nutzung der Gartenfläche.
Kräuter und Blumen als natürliche Schädlingsabwehr in der Mischkultur
Einige Kräuter fungieren durch die enthaltenen ätherischen Öle bei bestimmten Pflanzen oder Schädlingen als natürliche Abwehr. Welche Kräuter dafür in Frage kommen, und welchen Schädling sie fernhalten, erfährst du hier.
Pflanze | Hält fern |
---|---|
Salbei | Kohlweißlinge, Schnecken, Raupen, Läuse |
Minze | Ameisen, Mäuse und Ratten |
Bohnenkraut | Blattläuse |
Mediterrane Kräuter | Blattläuse |
Schnittlauch | Grauschimmelbefall an den Früchten |
Blumen | halten manchen Schädling fern, ziehen dafür nützliche Insekten zur Bestäubung an. |
Fruchtfolge beim Anbau von Salat und Gemüse – warum?
Gemüse lässt sich nach dem Nährstoffbedarf in Starkzehrer, Mittelzehrer und Schwachzehrer unterteilen. Starkzehrer machen Ihrem Namen alle Ehre, denn sie entziehen dem Boden deutlich mehr Nährstoffe als Schwachzehrer. Damit der Nährboden für das Gemüse nicht zu sehr auslaugt, sollte die Fruchtfolge Jahr für Jahr variieren. Die Einhaltung der Fruchtfolge empfiehlt sich für Gartenbeet, Gewächshaus und Hochbeet gleichermaßen.
1. Jahr Starkzehrer | 2. Mittelzehrer | 3. Schwachzehrer | 4. Gründüngung |
---|---|---|---|
Aubergine Blumenkohl Brokkoli Gurken Kartoffel Kürbis Lauch Mais Rosenkohl Sellerie Tomaten Weißkohl Wirsing Zucchini |
Fenchel Knoblauch Kohlrabi Mangold Möhre Paprika Radieschen Rettich Salat Spinat Stangenbohnen Zwiebel |
Buschbohnen Erbse Feldsalat Kräuter (Ausnahme Basilikum) Radieschen Rote Beete Rucola Schnittlauch |
Bienenfreund Gelbsenf Lupine Studentenblumen |
Pflanzkalender für den Verlauf des Jahres
Unser Aussaatkalender stellt für das komplette Gartenjahr eine ausführliche Übersicht für die perfekten Aussaattermine von Salat, Gemüse und Co dar. Zudem findest du hier Informationen darüber, ob eine Vorkultur der jeweiligen Salat- und Gemüsesorten erforderlich ist oder auch eine Direktsaat in Frage kommt.Aussaat im Frühjahr
Wir ordnen dem Frühjahr den späten Februar, März, April und Mai zu. Das Frühjahr legt einen beachtlichen Grundstein für dein erfolgreich kultiviertes Gartenbeet, denn während dieser 3,5 Monate werden die meisten Salat- und Gemüsesorten angebaut.
Mitte bis Ende Februar pflanzen |
Im März pflanzen | Im April pflanzen | Im Mai pflanzen |
---|---|---|---|
Dicke Bohnen Pflück- & Schnittsalat Spinat Tomaten Paprika Puffbohnen |
Pflück- & Schnittsalat Paprika Kohlrabi Eisberg- & Kopfsalat Mark- & Zuckererbsen Schalerbsen Gurken Blumenkohl Brokkoli Rot- & Weißkohl Wirsing Petersilie Möhre Radieschen Rettich Zwiebeln Spinat Pastinake |
Spinat Rettich Radieschen Pflück- & Schnittsalat Paprika Möhre Petersilie Rot- & Weißkohl Wirsing Kohlrabi Blumenkohl Gurken Schalerbsen Mark- & Zuckererbsen Eisberg- & Kopfsalat Rosenkohl Feldsalat Basilikum Dill Zwiebel Pastinake |
Rote Beete Rettich Radieschen Pflück- & Schnittsalat Petersilie Dill Basilikum Rot- & Weißkohl Wirsing Rosenkohl Kohlrabi Blumenkohl Gurken Feldsalat Mark- & Zuckererbsen Eisberg- & Kopfsalat Buschbohnen Stangenbohnen Prunkbohnen Spinat Endivie Pastinake Kürbis Grünkohl Zucchini Chinakohl Kohlrabi |
Aussaat im Sommer
Die Temperaturen steigen! Die ersten zwei Sommermonate Juni und Juli eignen sich noch hervorragend zur Aussaat von Salat und Gemüse. Im August stehen dann jedoch nur noch robustere Sorten auf dem Saatplan.
Im Juni pflanzen | Im Juli pflanzen | Im August pflanzen |
---|---|---|
Rote Beete Rettich Radieschen Pflück- & Schnittsalat Möhre Dill Kohlrabi Chinakohl Grünkohl Brokkoli Zucchini Kürbis Gurken Feldsalat Mark- & Zuckererbsen Endivie Eisberg- & Kopfsalat Buschbohnen Stangenbohnen Möhre Brokkoli Pastinake |
Spinat Rettich Radieschen Pflück- & Schnittsalat Möhre Dill Chinakohl Grünkohl Endivie Eisberg- & Kopfsalat Buschbohnen Pastinake |
Spinat Radieschen Pflück- & Schnittsalat Dill Feldsalat Zwiebel Herbstsaat Pastinake |
Aussaat im Herbst
Die Herbstmonate September und Oktober läuten gemächlich die Pflanzpause ein. Direktsaat lautet im Herbst die Devise, denn eine Vorkultur ist im Herbst aufgrund der niedrigeren Temperaturen und der kurzen Zeitspanne nicht mehr möglich.
Im September pflanzen | Im Oktober pflanzen |
---|---|
Zwiebel Spinat Radieschen Pflück- & Schnittsalat Feldsalat Pastinake |
Feldsalat |
Aussaat im Winter
Wir legen im Winter eine kleine Pflanzpause ein, denn in den Wintermonaten November, Dezember und Januar wird aufgrund der niedrigen Temperaturen und dem damit verbundenem Bodenfrost nichts gepflanzt. Dafür darf im Winter fleißig geerntet werden, denn die im Sommer angebauten Wintergemüse- und Salate wie Feldsalat, Grünkohl, Chinakohl und Rosenkohl sind sehr robust und trotzen der Kälte.
Fazit
Erfolgreiches Gärtnern erlernt man nicht von heute auf morgen. Selbst wenn der grüne Daumen genetisch veranlagt ist, so ist es doch die ausführliche Information, die Erfahrung und die Zeit, die den Garten mit den Jahren zu einem tragenden Projekt werden lassen. „Learning by doing“ sollte zum motivierenden Leitfaden deiner Gartenleidenschaft werden. Neben diesen variablen Aspekten ist es hilfreich, auf eine konstante Anleitung zurückgreifen zu können. Unser Aussaatkalender offeriert dir kompaktes und immer gültiges Grundwissen für deinen effizienten Garten, und bildet so die solide und dauerhafte Basis für den Start in deine erfolgreiche Gartensaison.
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