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Für einen Schwenkgrill ist eine Mischung aus Briketts und normaler Holzkohle aus Buchenholz eine optimale Lösung. Zunächst solltest du den Grill mit normaler Kohle anzünden und dann die Briketts in die Glut geben. Hierbei ist es wichtig, dass die Grillkohle gut durchglüht, damit sich genug Hitze entwickelt und dein Grillgut gleichmäßig gar wird. Falls du dich doch für Holz beziehungsweise Scheitholz entscheidest, eignen sich am besten Buche oder Birke. Es ist jedoch wichtig, dass das Holz zum Grillen eine gewisse Größe aufweist, damit es sich für den Grill gut eignet. Die typischen Holzscheite, die man für Kaminofen nutzt, sind in der Regel zu groß und stark für den Grill.
Die baulichen Eigenschaften des Schwenkgrills bieten einen wesentlichen Vorteil. Der Dreibein Schwenkgrill ist leicht zu transportieren und nach Wunsch positionier- und verstellbar. Zusätzlich ist er ebenso einfach und unkompliziert wieder demontiert und verstaut, nachdem der Grill abgekühlt ist. Wenn du Wert auf ein überzeugendes, gesundes Grillerlebnis legst und das Grillgut schmackhaft zubereiten möchtest, dann ist der Schwenkgrill die richtige Option. Durch das Schwenken des Rostes, fällt sowohl das Grillaroma als auch die geschmackliche Intensität des Fleisches optimal aus.
Am effektivsten ist die Reinigung eines stark verschmutzten Grills mit einem Schwamm, Wasser oder Grillreiniger und einem Spachtel. Natron hilft gegen Ruß und Fett, dafür gibst du 100 Gramm Natronpulver in einen Liter warmes Wasser und füllst die Mischung in eine Sprühflasche. Anschließend wird der Grillrost mit der Natronlösung besprüht. Wir empfehlen dir die Lösung mindestens eine Stunde, bevorzugt aber über Nacht, einwirken zu lassen.
Du solltest darauf achten, dass der Grill ausreichend hoch ist, damit das Grillen angenehm ist und Verbrennungen vermieden werden. Für einen Schwenkgrill ist eine Höhe von 80 bis 100 cm über dem Fußboden optimal. Auf diese Weise kannst du das Grillgut problemlos erreichen, ohne dich zu bücken oder unnatürliche Positionen einnehmen zu müssen.
Der Vorteil eines Grillrostes aus Edelstahl besteht darin, dass es weniger anfällig für Rost ist und zusätzlich sehr robust ist. Edelstähle, die als rostfrei ausgezeichnet werden, sind durchschnittlich mit 14% Chrom ausgestattet. Aufgrund des hohen Chromgehalts entsteht auf der Oberfläche des Werkstoffs eine dichte, schützende Passivschicht aus Chromdioxid. Daher ist bei Edelstahl die Angst vor Kratzern weniger notwendig.
Das Grundprinzip des Schwenkgrills ist bedeutend einfach. Das Grillgut wird langsam auf einem leicht rotierenden Rost über einer offenen Feuerstelle gegrillt. Über die Kette und Kurbel kann der Rost in seiner Höhe problemlos verstellt werden.