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Die baulichen Eigenschaften des Schwenkgrills bieten einen wesentlichen Vorteil. Der Dreibein Schwenkgrill ist leicht zu transportieren und nach Wunsch positionier- und verstellbar. Zusätzlich ist er ebenso einfach und unkompliziert wieder demontiert und verstaut, nachdem der Grill abgekühlt ist. Wenn du Wert auf ein überzeugendes, gesundes Grillerlebnis legst und das Grillgut schmackhaft zubereiten möchtest, dann ist der Schwenkgrill die richtige Option. Durch das Schwenken des Rostes, fällt sowohl das Grillaroma als auch die geschmackliche Intensität des Fleisches optimal aus.
Der Vorteil eines Grillrostes aus Edelstahl besteht darin, dass es weniger anfällig für Rost ist und zusätzlich sehr robust ist. Edelstähle, die als rostfrei ausgezeichnet werden, sind durchschnittlich mit 14% Chrom ausgestattet. Aufgrund des hohen Chromgehalts entsteht auf der Oberfläche des Werkstoffs eine dichte, schützende Passivschicht aus Chromdioxid. Daher ist bei Edelstahl die Angst vor Kratzern weniger notwendig.
Ein Funkenschutz ist Zubehör, welches verhindert, dass Asche und Funken außerhalb der Feuerschale umherfliegen. Besonders bei leicht brennbaren Untergründen hilft der Funkenfang vor Verbrennungen.
Am effektivsten ist die Reinigung eines stark verschmutzten Grills mit einem Schwamm, Wasser oder Grillreiniger und einem Spachtel. Natron hilft gegen Ruß und Fett, dafür gibst du 100 Gramm Natronpulver in einen Liter warmes Wasser und füllst die Mischung in eine Sprühflasche. Anschließend wird der Grillrost mit der Natronlösung besprüht. Wir empfehlen dir die Lösung mindestens eine Stunde, bevorzugt aber über Nacht, einwirken zu lassen.
Eine Grillplatte sorgt dafür, dass die Wärme optimal gespeichert und gleichmäßig auf ihre gesamte Oberfläche verteilt wird. Aufgrund ihrer geschlossenen Oberfläche eignen sie sich ideal für empfindliches oder kleineres Grillgut. Auf der Grillplatte gelingen Fischfilets, Jakobsmuscheln, Gambas oder andere Meeresfrüchte genauso gut wie Gemüse, Pilze, Spieße, Geschnetzeltes und Obst.
Es gibt viele Vorteile bei beiden Varianten, es kommt auf die persönlichen Vorlieben und die Art des Grillguts an. Platten sind zwar leichter zu reinigen, aber der Rost bringt weniger Gefahr, dass das Grillgut anhaftet oder sich zu schnell überhitzt.